자료실

문헌 및 서적

문헌 및 서적

향선재 제향정식/제품정식/음복정식

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 340회 작성일 23-10-11 02:53

본문

1) 제향정식(祭享定式

 

 매년(每年(十月 十五日로 원칙적(原則的)으로 정()할 것제수미(祭需米)는 각 위(各位)에 일두이승오합(一斗二升五合)으로 한다.

 제향(祭享)에서 차례에 해당(該當)된 유사(有司) 十一日에 미리 제각(祭閣)에 가서 모든 의례(依例)를 조치(措置)하고 마련하여 임시(臨時)로 군속(窘速)하게 함을 면()하도록 할 것. (同姓 中에서 契外 人員은 음식을 나누 지 말 것.

 제향(祭享)에 참여(參與)한 인원(人員)은 반드시 십사일 저녁때부터 음식(飮食)을 나누어 줄 것.

 헌관(獻官)은 반드시 그때의 도유사(都有司)로서 정관(定官)을 삼고 만약(萬若유고시(有 故時)에는 차례에 해당된 유사(有司)가 일을 대행(代行)할 것.

 행사 후(行祀 後)나 제여(祭餘)에 모든 일을 도유사(都有司)에게 보여 상벌(賞罰)을 논 ()한 연후(然後)에 문유사(門有司)가 다음으로 맡아 음복(飮福)을 거행(擧行)하여 폐단 (弊端)이 있으면 마땅히 벌()을 논할 것.

2제품정식(祭品定式

 (깨끗하게 하여 그릇을 채운다.

 (높이 오촌(五寸넓이는 감독(監督)에 따른다.

 (각기(各其그릇을 채운다.

 간람(肝攬두 그릇머릿고기.

 (다섯 가지소고기닭껍질숭어낙지 등

 (다섯 꿰미길이 칠촌(七寸), 넓이 이촌 반(二寸半)소고기 둘닭 둘,

숭어 하나족가리를 더할 것.

 (길이 오촌(五寸). 넓이 일촌 반(一寸半 세 가지

 (오종(五種). 대추전과

 ((三海)(,—)(각 한 종자

 

 

3음복정식(飮福定式

 문중(門中장로(長老)()에는 구(두 꿰미 포(세 가지 싸드린다.

 도유사(都有司)는 포(일곱 가지

 제유사(祭有司)는 각기(各其다섯 가지

 고직(庫直)은 떡 일좌(一座(두 꿰미

 도산직(都山直)은 산신제(山神祭일위(一位

 양산직(兩山直)은 떡 각(한 자리 각품(各品한 자리 중에서 반(나눈다.

도유사(都有司덕원(德遠謹著

단체명 : 평택임씨향선재대종회사무소 : 광주광역시 서구 상무대로 950 평림회관 4층(쌍촌동)향선재 : 전라남도 나주시 내동길 32-8(송월동)

Tel : 062-671-1969

Copyright © 평택임씨.com. All Rights Reserved.

Attention Required! | Cloudflare

Sorry, you have been blocked

You are unable to access bl-333.top

Why have I been blocked?

This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.

What can I do to resolve this?

You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.