자료실

문헌 및 서적

문헌 및 서적

향선재 제향정식/제품정식/음복정식

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 267회 작성일 23-10-11 02:53

본문

1) 제향정식(祭享定式

 

 매년(每年(十月 十五日로 원칙적(原則的)으로 정()할 것제수미(祭需米)는 각 위(各位)에 일두이승오합(一斗二升五合)으로 한다.

 제향(祭享)에서 차례에 해당(該當)된 유사(有司) 十一日에 미리 제각(祭閣)에 가서 모든 의례(依例)를 조치(措置)하고 마련하여 임시(臨時)로 군속(窘速)하게 함을 면()하도록 할 것. (同姓 中에서 契外 人員은 음식을 나누 지 말 것.

 제향(祭享)에 참여(參與)한 인원(人員)은 반드시 십사일 저녁때부터 음식(飮食)을 나누어 줄 것.

 헌관(獻官)은 반드시 그때의 도유사(都有司)로서 정관(定官)을 삼고 만약(萬若유고시(有 故時)에는 차례에 해당된 유사(有司)가 일을 대행(代行)할 것.

 행사 후(行祀 後)나 제여(祭餘)에 모든 일을 도유사(都有司)에게 보여 상벌(賞罰)을 논 ()한 연후(然後)에 문유사(門有司)가 다음으로 맡아 음복(飮福)을 거행(擧行)하여 폐단 (弊端)이 있으면 마땅히 벌()을 논할 것.

2제품정식(祭品定式

 (깨끗하게 하여 그릇을 채운다.

 (높이 오촌(五寸넓이는 감독(監督)에 따른다.

 (각기(各其그릇을 채운다.

 간람(肝攬두 그릇머릿고기.

 (다섯 가지소고기닭껍질숭어낙지 등

 (다섯 꿰미길이 칠촌(七寸), 넓이 이촌 반(二寸半)소고기 둘닭 둘,

숭어 하나족가리를 더할 것.

 (길이 오촌(五寸). 넓이 일촌 반(一寸半 세 가지

 (오종(五種). 대추전과

 ((三海)(,—)(각 한 종자

 

 

3음복정식(飮福定式

 문중(門中장로(長老)()에는 구(두 꿰미 포(세 가지 싸드린다.

 도유사(都有司)는 포(일곱 가지

 제유사(祭有司)는 각기(各其다섯 가지

 고직(庫直)은 떡 일좌(一座(두 꿰미

 도산직(都山直)은 산신제(山神祭일위(一位

 양산직(兩山直)은 떡 각(한 자리 각품(各品한 자리 중에서 반(나눈다.

도유사(都有司덕원(德遠謹著

단체명 : 평택임씨향선재대종회사무소 : 광주광역시 서구 상무대로 950 평림회관 4층(쌍촌동)향선재 : 전라남도 나주시 내동길 32-8(송월동)

Tel : 062-671-1969

Copyright © 평택임씨.com. All Rights Reserved.